令和3年6月24日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培&湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
写真の様につやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
やや柔らかめの食感で、強い粘りと旨味がありました。
水加減は、米1:水1.46倍でバッチリでした。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
スーパー・ドラッグストア・ディスカウントストアの慣行栽培(化成肥料・農薬を通常使用)ヒノヒカリと食べ比べたら、圧倒的な美味しさの違いに愕然としますよ!
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 6/23 引取り分 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.46倍
約60分 浸漬
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 湧水米 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本県 画図特別栽培米部会
湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培で育つ希少なヒノヒカリ
有機質肥料100%栽培のお米の生産量は、全体の3%以下と言われています。
サタケ STA1A 炊飯食味値 87~93点で、九州のお米の中ではトップクラスと断言出来る美味しさです。