令和3年6月16日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
令和3年産 新米 の水加減は悩みましたが、お米1:水1.445倍で炊飯試験します。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
令和2年産米と比較すると、4.5合(675g)で水を10g減らしています。
762g(釜の重さ)+687g(お米)+993g(水:お米×1.445倍)
=2442g
今日のごはんの試食
令和3年産 新米 石垣島ひとめぼれ 1等 の試食です。
新米らしいつやつやピカピカのきれいなごはんに炊き上がりました。
稲刈り直前に雨の天気が多かった影響で、新米の香りは例年よりも薄いです。
冷めてからも、つやつや&もっちりした粘りがあるので、お弁当に最適です。
お米1:水1.445倍で炊飯しましたが、令和3年産 新米 石垣島ひとめぼれ については1.447~1.449倍で4.5合で1~2g多い方がより良い感じに炊けると思います。
(パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DFを使用)
今日の食味値結果
令和3年産 新米 石垣島ひとめぼれ 1等
(生産地)沖縄県石垣市
(生産者)通事 浩大
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬
本日6/16(水)の午後から、令和3年産 新米 石垣島ひとめぼれの販売を開始しました。
5kg×20袋限定となりますので、お早めにお買い求めください!