令和3年5月12日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 あきさかり 1等 4/28 引取り分 の試食です。
炊き上がったごはんはつやつやピカピカで、柔らかめの食感でやや強めの粘りがありました。
ふっくら・粘りのある食感・甘みのバランスが良く、美味しかったです。
今日の食味値結果
令和2年産 あきさかり 1等 4/28 引取り分
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.455倍
約60分浸漬
令和2年産 あきさかり 1等 900kgフレコン
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
2/26 900kg×7本 サタケ炊飯食味値87点
3/5 900kg×8本 サタケ炊飯食味値87点
4/15 900kg×4本 サタケ炊飯食味値88点
4/20 900kg×4本 サタケ炊飯食味値88点
4/28 900kg×5本 サタケ炊飯食味値88点
JA福井県 坂井カントリーエレベーターの品質・食味が高いうえに、バラツキが少ないことに感謝です。