令和3年3月24日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
有機質肥料100%栽培と湧水(阿蘇の伏流水)で育つ貴重なヒノヒカリです。
ごはんのつやが良く、やや強めの粘りと旨味がありました。
画図町の特別栽培米ヒノヒカリは、生産者ごとのバラツキが少なくて食味が良いので安心して出荷出来ます。
今日の食味値結果
令和2年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 NO,2 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市画図特別栽培米部会 山内 悦子
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.452倍
約70分 浸漬