令和3年3月19日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
玄米水分12.9%と低かったので、お米1:水1.453倍と通常より1%=0.7g多めの水加減(約4.6合)で炊飯しています。
写真のように非常につやが良く、もっちりしたやや強めの粘りがありました。
ヒノヒカリは一年を通じて食味が安定している品種ですが、新米時期より年が明けてからの方が味が乗って美味しくなると個人的に評価しています。
今日の食味値結果
令和2年産 ヒノヒカリ 3╱10 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)古屋 弘一郎
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬