大分県杵築市山香町 古屋さんのヒノヒカリを試食

令和3年3月19日(金)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町 古屋弘一郎
令和2年産  ヒノヒカリの試食です。

玄米水分12.9%と低かったので、お米1:水1.453倍と通常より1%=0.7g多めの水加減(約4.6合)で炊飯しています。

写真のように非常につやが良く、もっちりしたやや強めの粘りがありました。

ヒノヒカリは一年を通じて食味が安定している品種ですが、新米時期より年が明けてからの方が味が乗って美味しくなると個人的に評価しています。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町 古屋弘一郎
令和2年産 ヒノヒカリ  3╱10 産地特選米

(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)古屋 弘一郎

☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク  7.9%
静岡製機  TM3500  玄米食味値  74点

白米タンパク 6.7%
静岡製機  TM3500  白米食味値  76点

サタケ  STA1A  炊飯食味値  87点

水加減  米1:水1.453倍
約60分 浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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