JA福井県 坂井CEの今摺米あきさかりを試食

令和3年3月8日(月)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 JA福井県 坂井カントリーエレベーター 令和2年産 福井県坂井市 福井県あわら市 あきさかり 1等
令和2年産 あきさかり 1等   3/5 引取り分の試食です。

JA福井県  坂井カントリーエレベーターの今擦米(籾の状態で低温貯蔵➡出荷直前に籾摺りしたもの)です。

炊き上がったごはんは光沢が良く、やや柔らかめの食感で、もっちりした強い粘りがありました。

あきさかりは、水加減はやや多めの方が品種特性が出て美味しいと思います。

今日の食味値結果
株式会社日食 JA福井県 坂井カントリーエレベーター 令和2年産 福井県坂井市 福井県あわら市 あきさかり 1等
令和2年産 あきさかり 1等  今擦米  3/5 引取り分

(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県  坂井カントリーエレベーター

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点

白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点

サタケ STA1A 炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.452倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください