令和3年3月8日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 あきさかり 1等 3/5 引取り分の試食です。
JA福井県 坂井カントリーエレベーターの今擦米(籾の状態で低温貯蔵➡出荷直前に籾摺りしたもの)です。
炊き上がったごはんは光沢が良く、やや柔らかめの食感で、もっちりした強い粘りがありました。
あきさかりは、水加減はやや多めの方が品種特性が出て美味しいと思います。
今日の食味値結果
令和2年産 あきさかり 1等 今擦米 3/5 引取り分
(生産地)福井県坂井市・あわら市
JA福井県 坂井カントリーエレベーター
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.452倍
約60分浸漬