令和3年2月2日(火)節分
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 無農薬コシヒカリ 1等 自信米ゴールドの試食です。
白米タンパク値5.3%と低タンパクなので、炊き上がったごはんが光り輝いていました。
やや柔らかめの食感で、強い粘りがありました。
3月頃から旨味が増して、味がのってくると思います。
今日の食味値結果
令和2年産 無農薬コシヒカリ 1等 自信米ゴールド 圃場:三斗田
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
農薬使用:不使用
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園 森下 保
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 89点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬