島根県吉賀町 森下さんの無農薬コシヒカリを試食

令和3年2月2日(火)節分

節分イラスト]福豆・福の神・赤鬼 | 無料フリーイラスト素材集【Frame illust】

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 令和2年産 無農薬コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町立戸 もりした農園 森下保
令和2年産  無農薬コシヒカリ 1等  自信米ゴールドの試食です。

白米タンパク値5.3%と低タンパクなので、炊き上がったごはんが光り輝いていました。

やや柔らかめの食感で、強い粘りがありました。

3月頃から旨味が増して、味がのってくると思います。

今日の食味値結果
株式会社日食 令和2年産 無農薬コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町立戸 もりした農園 森下保
令和2年産  無農薬コシヒカリ 1等  自信米ゴールド   圃場:三斗田

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
農薬使用:不使用

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園   森下 保

玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点

白米タンパク 5.3%
静岡製機 TM3500  白米食味値 89点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください