山口のお米を試食

令和3年1月29日(金)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 山口県美祢市 萩市 山口のお米 令和2年産 コシヒカリ ひとめぼれ とうごう きぬむすめ ぴかまる 今日のごはんの試食
令和2年産 山口のお米 の試食です。

写真のように、つやつやピカピカのきれいなごはんに炊き上がりました。

ぴかまるを約15%ブレンドしているので、やや強めのもっちりした粘りがありました。

洗米する時に電話が2件入り、この時期は60~70分浸漬したかったのですが、50分弱となってしまったのが悔やまれます。

炊飯食味値は87~88点は出せたはずなのですが・・・

浸漬時間の10~20分で炊飯食味値が2~3点変わるほど炊飯はデリケートです!

今日の食味値結果
株式会社日食 山口県美祢市 萩市 山口のお米 令和2年産 コシヒカリ ひとめぼれ とうごう きぬむすめ ぴかまる 今日の食味値結果
令和2年産  山口のお米  1/28引取り分

産地:山口県美祢市・萩市etc
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・きぬむすめ・とうごう・ぴかまる(慣行栽培)

玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点

サタケ STA1A 炊飯食味値 85点

水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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