令和3年1月29日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 山口のお米 の試食です。
写真のように、つやつやピカピカのきれいなごはんに炊き上がりました。
ぴかまるを約15%ブレンドしているので、やや強めのもっちりした粘りがありました。
洗米する時に電話が2件入り、この時期は60~70分浸漬したかったのですが、50分弱となってしまったのが悔やまれます。
炊飯食味値は87~88点は出せたはずなのですが・・・
浸漬時間の10~20分で炊飯食味値が2~3点変わるほど炊飯はデリケートです!
今日の食味値結果
令和2年産 山口のお米 1/28引取り分
産地:山口県美祢市・萩市etc
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・きぬむすめ・とうごう・ぴかまる(慣行栽培)
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬