令和2年12月30日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 ?試験番号 産地特選米 の試食です。
ごはんのつやが良く、やや柔らかめの食感で、強い粘りがありました。
㈱日食は、農業試験場で交配・育種された品種登録される前の試験番号の付いた稲の現地実証試験栽培を行っております。
熟期:やや晩
倒伏:やや強
収量:多
葉いもち:強
穂いもち:強
品質:中上
食味:上中
トビイロウンカの抵抗性に優れる
今日の食味値結果
令和2年産 新米 ?試験番号 産地特選米
有機質肥料100%栽培(自家製ボカシ肥料)
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.45倍
約70分浸漬
今日が令和2年の仕事納めなので、トラックとトヨタ プロボックスを洗車&WAX掛けしたかったのですが、最高気温が5℃前後で雨に雪が混じり、寒さで手がかじかんでしまうので作業を断念しました。
令和2年もニッショク通信にお付き合いいただき、本当にありがとうございます。
令和3年は1月5日(火)より営業しております。