大分県宇佐市長洲 桃田さんのヒノヒカリを試食

令和2年12月1日(火)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 新米 ヒノヒカリ 大分県宇佐市長洲 桃田勝則 産地特選米
令和2年産 新米 ヒノヒカリ  産地特選米 の試食です。

炊き上がったごはんは、白さが際立ちピカピカでした。

やや柔らかめの食感で、もっちりした粘りがありました。

大分県の令和2年産米  10/15作況指数は77「不良」で、全国で山口県に次いで2番目に低いですが、有機質肥料100%栽培の産地特選米 は慣行栽培(化学肥料・農薬を通常使用)と比べると美味しさが断然違います。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 新米 ヒノヒカリ 大分県宇佐市長洲 桃田勝則 産地特選米
令和2年産  新米  ヒノヒカリ  圃場:野々中  産地特選米

有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減

(生産地)大分県宇佐市長洲
(生産者)桃田 勝則

玄米タンパク 8.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 70点

白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500  白米食味値 73点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 85点

水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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