令和2年12月1日(火)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
炊き上がったごはんは、白さが際立ちピカピカでした。
やや柔らかめの食感で、もっちりした粘りがありました。
大分県の令和2年産米 10/15作況指数は77「不良」で、全国で山口県に次いで2番目に低いですが、有機質肥料100%栽培の産地特選米 は慣行栽培(化学肥料・農薬を通常使用)と比べると美味しさが断然違います。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 ヒノヒカリ 圃場:野々中 産地特選米
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
農薬使用:当地比5割以上減
(生産地)大分県宇佐市長洲
(生産者)桃田 勝則
玄米タンパク 8.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 70点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬