大分県中津市永添 古梶さんの新米ヒノヒカリを試食

令和2年11月30日(月)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 新米 ヒノヒカリ 大飯や県中津市永添 中津沖代営農組合 古梶大和 産地特選米
令和2年産 新米 ヒノヒカリ  産地特選米 の試食です。

写真のように、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。

やや強めの粘り・旨味があり、不作の年ではありますが自信を持って出荷できます。

九州の令和2年産米は、天候不順、台風(5号・8号・9号・10号)、害虫ウンカ被害による不作の影響で、食味値は平年より2~3点低い傾向です。

大分県の令和2年産米  10/15作況指数は77「不良」

77の数値は全国で2番目に低く、1993年(平成8年)と並んで平成以降で最低となっています。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 新米 ヒノヒカリ 大飯や県中津市永添 中津沖代営農組合 古梶大和 産地特選米
令和2年産  新米  ヒノヒカリ  産地特選米

安心いちばんおおいた産農産物認証制度
有機質肥料100%栽培(マルイ有機使用)
農薬使用:当地比5割以上減
令和2年産 新米ヒノヒカリの残留農薬の分析結果(PDF)

(生産地)大分県中津市永添
(生産者)中津沖代営農組合   古梶 大和

玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点

白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500  白米食味値 76点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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