令和2年11月30日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
写真のように、つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
やや強めの粘り・旨味があり、不作の年ではありますが自信を持って出荷できます。
九州の令和2年産米は、天候不順、台風(5号・8号・9号・10号)、害虫ウンカ被害による不作の影響で、食味値は平年より2~3点低い傾向です。
大分県の令和2年産米 10/15作況指数は77「不良」
77の数値は全国で2番目に低く、1993年(平成8年)と並んで平成以降で最低となっています。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米
安心いちばんおおいた産農産物認証制度
有機質肥料100%栽培(マルイ有機使用)
農薬使用:当地比5割以上減
令和2年産 新米ヒノヒカリの残留農薬の分析結果(PDF)
(生産地)大分県中津市永添
(生産者)中津沖代営農組合 古梶 大和
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬