大分県本耶馬渓町 井上兄弟のイクヒカリを試食

令和2年11月24日(火)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 令和2年産 新米 イクヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏
令和2年産 新米 イクヒカリ ①  産地特選米 の試食です。

写真のようにつやつやで、白さ際立つごはんに炊き上がりました。

適度な粘りと粒感・旨味があり、不作の年ではありますが自信を持って出荷できます。

九州の令和2年産米は、天候不順、台風(5号・8号・9号・10号)、害虫ウンカ被害による不作の影響で、食味値は平年より3点前後は低い傾向です。

大分県の令和2年産米  10/15作況指数は77「不良」

77の数値は全国で2番目に低く、1993年(平成8年)と並んで平成以降で最低となっています。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 令和2年産 新米 イクヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏
令和2年産  新米  イクヒカリ  圃場:1 産地特選米

有機質肥料100%栽培(自家製ボカシ肥料)
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500  白米食味値 75点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.448倍
約70分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください