令和2年11月24日(火)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 イクヒカリ ① 産地特選米 の試食です。
写真のようにつやつやで、白さ際立つごはんに炊き上がりました。
適度な粘りと粒感・旨味があり、不作の年ではありますが自信を持って出荷できます。
九州の令和2年産米は、天候不順、台風(5号・8号・9号・10号)、害虫ウンカ被害による不作の影響で、食味値は平年より3点前後は低い傾向です。
大分県の令和2年産米 10/15作況指数は77「不良」
77の数値は全国で2番目に低く、1993年(平成8年)と並んで平成以降で最低となっています。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 イクヒカリ 圃場:1 産地特選米
有機質肥料100%栽培(自家製ボカシ肥料)
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.448倍
約70分浸漬