但馬牛めしを釜炊き三昧で炊く


6/6(月)に「道の駅 村岡ファームガーデン」で購入した【但馬牛めしの素】を釜炊き三昧で炊いてみます

[用意したもの]
お米3合 450g 【但馬 村岡米 極】 22年産 棚田米コシヒカリ 兵庫県美方郡香美町村岡区 山根弘
但馬牛めしの素
釜炊き三昧 6合炊き


①お米を洗米します
②水加減  釜915g+お米450g+水・牛めしの素の出汁647g=2012g  
  お米1:水・牛めしの素の出汁1.435倍
  ※箱書きには、お米を洗って牛めしの素を加えて炊飯器の3合の目盛に合わせるとありますが・・・
   肉や野菜の具の分量があるので、水+牛めしの素の出汁で水加減してから具を入れました。


③浸漬します  30分~2時間
  かなり油が浮いてます


④炊飯
  沸騰するまで強火 約8分⇒弱火9分⇒強火10秒 蒸気を飛ばす⇒蒸らし13分


完成ヾ(^▽^)ノ しゃもじで良くかき混ぜます

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください