令和2年10月23日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 ?新品種 圃場:1 産地特選米 の試食です。
ごはんのつやの良さが際立つ品種です。
適度な粘りと旨味があり、やや大粒で、ごはん粒表面が滑らかで食感が良いです。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 ?新品種 圃場:1 産地特選米
有機質肥料100%栽培
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上 幸宏・国宏
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬
フロントガラスは飛び石が5ヶ所あり、新品に交換されていました。
シャシー・サイドバンパー・ホイールもしっかり塗装してもらいました。
冬期の凍結防止剤による錆びにも少しは効果があると思います。