令和2年9月25日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 コシヒカリ 圃場:注連川48の試食です。
写真のように炊き上がったごはんがピカピカ光っていて、新米の香りが食欲をそそります。
ふっくら&もっちりした強めの粘りがあり、美味しかったです。
今日9/25(金)の米検査で古泓さんのコシヒカリは全量1等となり、17年連続となりました。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 コシヒカリ 圃場:注連川48
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓 宜應
☆ 有機質肥料100%栽培(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆ 農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬