令和2年9月14日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 阿東コシヒカリの試食です。
山口県内でも良食味産地として知られる旧 阿武郡阿東町のコシヒカリです。
今は山口市阿東となっていますが、山口市と島根県津和野町の間にある標高250~350mの山間地です。
旧 阿東町の中でも徳佐地区は、特に美味しいコシヒカリが育つと言われています。
炊き上がったごはんは、新米らしい瑞々しさでピカピカです。
やや強めの粘りとコシヒカリ特有の旨味が感じられました。
(生産地)山口県山口市阿東徳佐中
(生産者)農事組合法人 片山
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬
17時半から、JAたじま 村岡農業倉庫(兵庫県美方郡香美町村岡区)に向けて出発します。
19時前に関門橋(福岡県北九州市門司区➡山口県下関市)を渡り、本州・山口県へ
山口県下関市大字吉田字清水にある晋作の湯でゆっくり温泉に浸かります
入浴料が500円➡600円に値上がりしていました
貴重品ロッカーに100円入れないといけないのですが、戻ってこないので700円掛かります。
福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食➡島根県浜田市の道の駅 ゆうひパーク浜田で、約260kmを走りました。