令和2年産 倉田さんの新米つきあかりを試食

令和2年8月12日(水)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 新米 つきあかり 産地特選米 熊本県天草市河浦町 株式会社愛らん農園 倉田晋一 倉田晋幸
令和2年産  新米つきあかり  産地特選米   8/6引取り分

令和2年産米は、7月の長雨と日照不足の影響で稲の生育が遅れ、品質・食味の低下が顕著です。

日照時間は1946年の統計開始以降で最も少なく、雨量は最も多くなっています。

稲は登熟期間の日照不足で、
・粒厚が薄くなりクズ米が増える=収量低下
・玄米タンパク質含有率が増加=食味が悪くなります。

試食した新品種つきあかりは、やや大粒で粒感はしっかり&適度な粘りがありました。

日照不足の影響で、新米らしい風味(香りやごはんのつややかさ)は平年よりやや薄いです。

新品種つきあかり(北陸255号)
☆農研機構 中央農業研究センター 北陸研究拠点(新潟県上越市)で、
宮崎県の在来品種 かばしこ を母とし、
極良食味品種 北陸200号  後の みずほの輝き を父
としたF1に多収の 北陸208号 を交配して育成した品種です。

☆育成地(新潟県上越市)での出穂期はコシヒカリよりも1週間早く、あきたこまちとほぼ同じです。

☆育成地(新潟県上越市)での成熟期も あきたこまち とほぼ同じで、コシヒカリ より2週間早くなります。
➡九州の早期米地帯(7月末~8月初旬)では、コシヒカリより稲刈りが約3日早いです。

☆穂数は あきたこまち よりも少ないですが、穂長は長く、草型は「偏穂重型」です。

☆稈長は あきたこまち よりも短く、葉色は あきたこまち よりもやや濃い品種です。

☆耐倒伏性はやや強く、育成地での玄米収量は あきたこまち に比べて標肥栽培で9%程度、多肥栽培で8%程度の多収です。

☆千粒重は あきたこまち よりも2g 程度大きくなります。

☆玄米外観品質 は コシヒカリ よりも優れますが、あきたこまち と同等かやや劣ります。

☆高温登熟はやや強ですが、腹白が出る場合があります。

☆食味は コシヒカリ と同等以上の評価です。
また、炊飯後4時間保温した場合でも コシヒカリ と同等以上の評価です。

☆栽培適地は、あきたこまち の栽培が可能な東北中南部、北陸、関東以西です。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 新米 つきあかり 産地特選米 熊本県天草市河浦町 株式会社愛らん農園 倉田晋一 倉田晋幸
令和2年産  新米つきあかり  産地特選米   8/6引取り分

☆ 化学肥料:不使用   有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比5割以上削減

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)株式会社愛らん農園   倉田 晋一・晋幸

玄米タンパク 8.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 62点

白米タンパク 8.3%
静岡製機 TM3500  白米食味値 60点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 82点

水加減 米1:水1.445倍
約50分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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