令和2年8月4日(火)
㈱日食の契約生産者 森下 保さんのきぬむすめが、令和2年産 新米から高島屋ファームさんで取り扱っていただけるようになり、産地視察となりました。
しかし、昨今の新型コロナ再拡大で東京都から高島屋ファームのバイヤーさんが来れなくなりました。
大阪府大阪市淀川区 米・食味鑑定士協会 鈴木会長
奈良県大和郡山市 株式会社イリグチ 入口会長
と一緒に産地視察です。
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)森下 保
(品種)つやきらり
農研機構と㈱日食が品種利用許諾契約をさせていただいている新品種つやきらり
令和2年産 新米から、某一部上場企業さんが取り扱いを始めて下さいます。
新品種:つやきらり(西海291号)
☆ 農研機構 九州沖縄農業研究センターで、
早生で良食味の多収系統「泉1801(西海258号)」を母、
早生で極多収の良食味系統「関東222号(あきだわら)」を父、
として人工交配・育種を行いました。
☆ 平成30年3月に品種登録された新品種です。
☆令和2年産より、島根県・福岡県・熊本県で産地銘柄になりました。
☆ きぬむすめ・日本晴 熟期の西日本暖地向きの品種です。
☆ 高温登熟でも玄米の外観品質の劣化(乳白粒など)が少ない
高温登熟耐性は “やや強”
☆ きぬむすめより7%多収で、且つ病害虫に強くて栽培し易い品種です。
☆ 害虫のトビイロウンカに対する抵抗性に優れています。
つやきらりは、㈱日食で5年間の試験栽培・食味試験をさせていただいており、
令和2年産から種籾の販売と業務用米(寿司米)として、取扱いを致します。
つやきらり 種籾のお問い合わせ
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp
高島屋ファームさんで取り扱っていただく、きぬむすめの圃場視察
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)森下 保
(品種)きぬむすめ
高島屋ファームさんの栽培基準は、
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
農薬使用:当地比7割以上削減 or 無農薬
きぬむすめは九州沖縄農業研究センターで、祭り晴 × キヌヒカリを交配・育成した品種です。
コシヒカリより1週間程度晩生で、炊き上がったごはんは白さとツヤに優れ、食味はコシヒカリと同等か、栽培地域によっては上回るほどおいしいお米です。
国土交通省の水質調査で何度も日本一に選ばれている一級河川 高津川
島根県鹿足郡吉賀町は高津川 源流の町です。
高津川は一級河川では唯一、支流を含めてダムが一つも無い貴重な川です。
標高250~350mの高冷地で、高津川とその支流の美しい水で育つお米は美味しさが格別です。
高津川の水源地 大蛇ヶ池(おろちがいけ)と推定樹齢300年以上の一本杉
池の底からは滾々と水が湧き出ていて、80km先の日本海に注いでいます。
冷涼できれいな清流にのみ生育するバイカモ (梅花藻)を高津川とその支流では見られます。
午後から、島根県鹿足郡吉賀町注連川(しめがわ)の古泓 宜應(こぶけよしおう)さんのコシヒカリ圃場を視察
ナイロンコード式草刈り機であぜの草刈りが徹底されていて、気持ちが良いです。
稲の開花は1時間程度で、短い時間で受粉します。
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓 宜應
(品種)コシヒカリ
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培)
農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回のみ)
古泓さんはコシヒカリを平成16年から16年間出荷していただいています。
平成16年産~令和元年産まで、16年連続でコシヒカリの検査1等です。
地球温暖化の影響でコシヒカリの登熟期が毎年のように猛暑・酷暑になっていますし、台風被害等もありながら、16年連続で1等米を生産されている栽培管理・技術はすばらしいと思います。
令和2年産 新米コシヒカリも品質・食味ともに期待しております。