令和2年7月25日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
写真のようにごはんのつやが良く、やや強めの粘りとコシ・旨味があり、美味しかったです。
梅雨時期~夏場は味が落ちる品種も多々ありますが、ヒノヒカリは食味劣化が小さく、一年を通じて安心して出荷できます。
ごはんが炊き上がってから約1時間後、ごはんが冷めてから サタケ炊飯食味計 STA1A でごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
② 試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④ 洗米・炊飯
⑤ お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果
令和元年産 ヒノヒカリ 圃場:うどん屋 産地特選米
☆ 化学肥料:不使用
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
(生産地)大分県宇佐市長洲
(生産者)桃田 勝則
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.455倍
約60分浸漬
福岡県糟屋郡粕屋町大字内橋 タイヤランド福岡でトラックのタイヤローテーションをしていただきました。
定期的にタイヤローテーション(装着位置の交換)をすることで、タイヤの偏摩耗を防いで長持ちさせることが出来ます。
タイヤローテーション(装着位置の交換)をすると、ホイール裏側が表側にくるので写真のようになります。
中性洗剤でゴシゴシ洗い➡マスキング(塗装の際に色を塗らない部分を保護)➡シルバーのラッカースプレーで塗装します。