令和2年7月22日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米 の試食です。
炊き上がったごはんのつやが良く、ごはん粒表面の適度な粒感とやや強めの粘りがありました。
ヒノヒカリは梅雨~夏場も安定して美味しい品種です。
今日の食味値結果
令和元年産 ヒノヒカリ 圃場:野々中 産地特選米
☆ 化学肥料:不使用
有機質肥料100%栽培(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
(生産地)大分県宇佐市長洲
(生産者)桃田 勝則
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.455倍
約60分浸漬
明日7/23(木)海の日は、鹿児島県肝属郡東串良町・志布志市に早期米の産地視察・生育調査に行くので、トヨタ プロボックスのタイヤ空気圧・オイル・冷却水の点検と洗車を行いました。