令和2年6月27日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
ごはんのつやが良く、適度な粘り・粒感・旨味のバランスが良くて、とても美味しかったです。
ヒノヒカリは一年を通じて食味が安定している品種ですが、新米時期より年が明けてからの方が味が乗って美味しくなると個人的に評価しています。
今日の食味値結果
令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町立石
(生産者)山香ゆうきの会 秋吉 秀秋
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬
夕方、トヨタ プロボックスをシャンプー洗車➡ウイルソン 超防水 ホワイト車用でWAX掛けしていると、土砂降りの雨が降り出したので精米工場の屋根下(下屋)に移動して作業を継続しました。
梅雨の雨続きで水垢・黒筋汚れが酷かったので、お手入れしました。
梅雨時期なので、すぐに汚れてしまいます
でも、放っておくと頑固で簡単に落ちない位の水垢・黒筋汚れになって、後に苦労することになるのでマメに洗車・お手入れしています。