令和2年6月18日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
昨日6/17に引取りした 令和元年産 棚田米ひとめぼれ 産地特選米の試食です。
ごはんのつやが良く、やや柔らかめでもっちりした粘りがひとめぼれの特徴です。
口当たりが柔らかく、さっぱりとした味わいで、冷めてもパサパサ硬くなり難いのでお弁当・おにぎりに最適です。
☆ 標高300~600mの高冷地
☆ きれいな湧水を利用
☆ 赤土粘土質の土壌
☆ 有機質肥料100%栽培
田部さんの竹田(たけた)の棚田米ひとめぼれは、他産地とは美味しさが一味も二味も違うと自信を持ってお薦めできます。
今日の食味値結果
令和元年産 棚田米ひとめぼれ 6/17引取り分 産地特選米
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部 誠樹
☆有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機 焼酎粕入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬