令和2年6月16日(火)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
マルイ有機 ラクト菌入り 20kg×15袋/10aで施肥設計・栽培した有機質肥料100%栽培のヒノヒカリです。
写真のようにピカピカのごはんに炊き上がりました。
粘り、粒感(コシ)、旨味があって美味しかったです。
マルイ有機 ラクト菌入りは、食味が良くなること&収量増を目指して開発した有機質100%肥料です。
今日の食味値結果
令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町広瀬
(生産者)山香ゆうきの会 中野 利昭
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬