山香ゆうきの会 土田さんのヒノヒカリを試食

令和元年6月15日(月)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 土田博
令和元年産 ヒノヒカリ  産地特選米の試食です。

つやが良く、やや強めの粘りがあるごはんに炊き上がりました。

清らかな水・赤土粘土質の土壌・寒暖差が大きい気候と地形で育つ有機質肥料100%栽培・減農薬の山香米ヒノヒカリ

他産地・他品種の食味が落ちる梅雨時期でも美味しくて、一味も二味も違います。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町 山香ゆうきの会 土田博
令和元年産 ヒノヒカリ  産地特選米

(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 土田 博

☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク  7.4%
静岡製機  TM3500  玄米食味値  77点

白米タンパク  6.7%
静岡製機  TM3500  白米食味値  77点

サタケ  STA1A  炊飯食味値  88点

水加減  米1:水1.453倍
約60分 浸漬

株式会社日食 計算機 不調 梅雨時期
高温・多湿の梅雨時期になると、炊飯の水加減をする際に使用する計算機が毎年不調になります。

電池を新品に交換しても改善しません!

湿度が高いと液晶部分に何らかの影響が出る・・・ のかもしれない ?(ο´・д・)??

持ち歩いている小さな計算機は全く影響を受けないので、個体差があるのでしょうか?

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.