令和元年6月15日(月)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
つやが良く、やや強めの粘りがあるごはんに炊き上がりました。
清らかな水・赤土粘土質の土壌・寒暖差が大きい気候と地形で育つ有機質肥料100%栽培・減農薬の山香米ヒノヒカリ
他産地・他品種の食味が落ちる梅雨時期でも美味しくて、一味も二味も違います。
今日の食味値結果
令和元年産 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 土田 博
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.453倍
約60分 浸漬
高温・多湿の梅雨時期になると、炊飯の水加減をする際に使用する計算機が毎年不調になります。
電池を新品に交換しても改善しません!
湿度が高いと液晶部分に何らかの影響が出る・・・ のかもしれない ?(ο´・д・)??
持ち歩いている小さな計算機は全く影響を受けないので、個体差があるのでしょうか?