島根県鹿足郡吉賀町 コシヒカリの試食

令和2年6月10日(水)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
島根県鹿足郡吉賀町注連川(しめがわ)  古泓(こぶけ)さんの 令和元年産  コシヒカリ 1等 の試食です。

やや柔らかめで、もっちり粘りが強いごはんに炊き上がりました。

コシヒカリは高温登熟条件(夏場の猛暑)だと品質が劣り、食味が悪くなります。

吉賀町は標高250~300mの高冷地なので、美味しいコシヒカリが育つ条件が揃った産地です。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 コシヒカリ 1等 島根県鹿足郡吉賀町注連川 古泓宜應
令和元年産  コシヒカリ 1等  圃場:注連川47

有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓 宜應

玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点

白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500  白米食味値 80点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.453倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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