令和2年6月10日(水)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
島根県鹿足郡吉賀町注連川(しめがわ) 古泓(こぶけ)さんの 令和元年産 コシヒカリ 1等 の試食です。
やや柔らかめで、もっちり粘りが強いごはんに炊き上がりました。
コシヒカリは高温登熟条件(夏場の猛暑)だと品質が劣り、食味が悪くなります。
吉賀町は標高250~300mの高冷地なので、美味しいコシヒカリが育つ条件が揃った産地です。
今日の食味値結果
令和元年産 コシヒカリ 1等 圃場:注連川47
有機質肥料100%栽培(マルイ有機ラクト菌入り)
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町注連川
(生産者)古泓 宜應
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.453倍
約60分浸漬