令和2年5月27日(水)
サタケ炊飯食味値を測定する為に、玄米サンプルは800g必要だと契約農家さんには伝えてあるのですが、偶に量が不足したものがあり困ります。
今回は、NO,1とNO,2を合わせてサタケ炊飯食味値を測定することにしました。
炊飯するガス釜が5.5合炊きで、4.5合くらいが一番おいしく炊けるので、玄米サンプルは800g必要です。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
湧水(阿蘇の伏流水)& 有機質肥料100%栽培(マルイ有機を使用)のヒノヒカリです。
ごはんのつやはかなり良いです。
ヒノヒカリ特有のしっかりした粒感と適度な粘り・旨味があって、美味しいです。
梅雨~夏場にかけては産地・品種によっては食味劣化が大きいものが散見されますが、画図町の湧水(阿蘇の伏流水)ヒノヒカリは自信を持っておすすめ出来ます!
ごはんが炊き上がってから約1時間後、ごはんが冷めてから サタケ炊飯食味計 STA1A でごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味分析計 TM3500】で玄米の食味値測定
② 試験精米
③【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
④ 洗米・炊飯
⑤ お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 上田 栄治
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 ラクト菌入り)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 75点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.45倍
約60分 浸漬
平成7年式 走行距離111万キロ越えトラックのオイル交換をしました。
メーカー推奨は走行距離2万~2.5万キロ毎の交換ですが、少し短めの1.5万キロ以内でオイル交換をしています。
コスモ ディーゼル 流星 15W-40 DH-1/CF-4を使用しています。
高性能VHVI基油+モリブデン系添加剤を配合して、高粘度指数、熱酸化安定性、潤滑性、オイル消費抑制、省燃費性能を向上させています。
20Lペール缶で送料・税込み 7,000円台の価格も有難いです。