令和2年5月26日(火)
昨日5/25(月)に30kg×156袋を引き取りした 令和元年産 山口のお米
ハイブリッドとうごう3号と思しき低アミロース米の品種が約21%で32袋
低アミロース米 ぴかまるが約37%で58袋の割合でした。
低アミロース米は、ご飯の粘りが強い&柔らかめで冷めても硬くなりにくい特徴があります。
しかし、割合が多いともち臭が気になったり、粘りが強過ぎたりするので試食してみました。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 山口のお米 の試食です。
低アミロース米が約58% (ぴかまる37%&とうごう3号21%)の割合です。
おこわみたいな粘りだったらどうしようかと心配しましたが、杞憂に終わりました。
炊き上がったごはんのつやは、写真のようにとても良いです。
やや強めの粘りがありながら、ごはん一粒一粒の粒感もしっかりあって美味しかったです。
今日の食味値結果
令和元年産 山口のお米 慣行栽培 5/25 引取り分
(産地)山口県美祢市・萩市・宇部市・山口市阿東町etc
(品種)コシヒカリ・ヒノヒカリ・ぴかまる・とうごう3号(しきゆたか)etc
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.45倍
約60分 浸漬
山口のお米
令和元年産
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・ヒノヒカリ・きぬむすめ・ミルキークイーンetc
(品種の指定は出来ません)慣行栽培
産地:山口県美祢市・宇部市・萩市・阿武郡など
山口県の県央・県北の良質米地帯の稲作農家さんから直接集荷したお米(未検査米)
屑米・中米などの低品位米は一切入っていません(丸米100%)
特別サービス価格
5kg 1,600円(税込み・送料別)
数量限定商品
福岡市内近郊は10kgから無料で配達致します!
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株式会社日食
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