新玉葱の炊き込みごはん

[用意するもの]
お米3合 450g 【但馬 村岡米 極】 22年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 山根弘
新玉葱 3玉
コンソメ固形 1個
オリーブオイル お好みで適量
塩コショウ お好みで適量


①新玉葱を好みの大きさに切ります (×_×)メガイタイ


②お米を洗米・水加減します
釜759g+お米450g+水648g=1857g 
お米1:水1.44倍  新玉葱から水分がでるのでお米1:水1.42~1.43倍が良いと思いました⇒やや水少なめ


③コンソメを入れます


④新玉葱を入れます


⑤オリーブオイルをお好みで入れます


⑥塩コショウをお好みで入れます


⑦30分~2時間浸漬して炊飯器のスイッチON


完成 ヽ( ̄∇ ̄)ノ しゃもじでよくかき混ぜます
ごはん茶碗によそって乾燥パセリをかけたら色合いが綺麗です
少し硬めに炊いてカレーをかけても美味しいです 

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

新玉葱の炊き込みごはん」への1件のフィードバック

  1. ピンバック: コメショウ通信 / コメショウ - 山間・棚田のおいしいお米(無農薬・棚田米の販売) » 今日のお昼ごはん

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください