[用意するもの]
お米3合 450g 【但馬 村岡米 極】 22年産 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 山根弘
新玉葱 3玉
コンソメ固形 1個
オリーブオイル お好みで適量
塩コショウ お好みで適量

①新玉葱を好みの大きさに切ります (×_×)メガイタイ

②お米を洗米・水加減します
釜759g+お米450g+水648g=1857g 
お米1:水1.44倍  新玉葱から水分がでるのでお米1:水1.42~1.43倍が良いと思いました⇒やや水少なめ

③コンソメを入れます

④新玉葱を入れます

⑤オリーブオイルをお好みで入れます

⑥塩コショウをお好みで入れます

⑦30分~2時間浸漬して炊飯器のスイッチON

完成 ヽ( ̄∇ ̄)ノ しゃもじでよくかき混ぜます
ごはん茶碗によそって乾燥パセリをかけたら色合いが綺麗です
少し硬めに炊いてカレーをかけても美味しいです 









ピンバック: コメショウ通信 / コメショウ - 山間・棚田のおいしいお米(無農薬・棚田米の販売) » 今日のお昼ごはん