令和2年5月7日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパルVP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 青天の霹靂(へきれき)の試食です。
弊社で使用するお米ではありませんが、炊飯食味を頼まれた検体です。
炊き上がったごはん粒が大きく、つや(白さ)が際立っていました。
粒感がしっかりしており、粘りと味わいはやや淡白でクセが無く、色々な料理と相性が良いと思います。
青天の霹靂は、青森県農林総合研究センター水稲育種部で育成されました。
青森県産米として初めて、日本穀物検定協会の食味ランキングで特Aを獲得した期待の新品種です。
(生産地)青森県五所川原市
(生産者)今 勝一
酵素発酵肥料コアユーキ 使用
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.45倍
約60分 浸漬