令和2年4月1日(水)
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の玄米サンプル
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会
2時間ほど掛かって、【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定をしました。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパルVP-31】
お米1:水1.449倍 ➡お米1:水1.45倍
約4.5合の炊飯で水を約1g増やしました。
762g(釜の重さ)+651g(お米)+944g(水:お米×1.45倍)
=2357g
今日のごはんの試食
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培(マルイ有機)で育ったお米です。
ごはんのつや・もっちりした粘り・粒感(ごはん粒表面のコシ)のバランスが良いです。
水加減もお米1:水1.45倍でバッチリでした。
今日の食味値結果
令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 圃場:① 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山田 嘉和
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 )
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬