特別栽培米ヒノヒカリの試食&4月の水加減

令和2年4月1日(水)

株式会社日食 令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 玄米サンプル 食味値測定
令和元年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  産地特選米 の玄米サンプル

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会

2時間ほど掛かって、【静岡製機 食味分析計 TM3500】で食味値測定をしました。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパルVP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定】

株式会社日食 炊飯試験 電気はかり
4月に入り、炊飯の水加減を変更しました。

お米1:水1.449倍 ➡お米1:水1.45倍

約4.5合の炊飯で水を約1g増やしました。

762g(釜の重さ)+651g(お米)+944g(水:お米×1.45倍)
=2357g

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会
令和元年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  産地特選米 の試食です。

湧水(阿蘇の伏流水)と有機質肥料100%栽培(マルイ有機)で育ったお米です。

ごはんのつや・もっちりした粘り・粒感(ごはん粒表面のコシ)のバランスが良いです。

水加減もお米1:水1.45倍でバッチリでした。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会
令和元年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  圃場:①  産地特選米

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会    山田 嘉和

☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機 )
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点

サタケ STA1A 炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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