令和2年3月21日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパルVP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳 の試食です。
つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
あきさかりは柔らかめの食感で、もっちりしたやや強めの粘りが特徴です。
冷めても硬くなり難いので、お弁当・おにぎり🍙にも最適です。
今日の食味値結果
令和元年産 特別栽培米(認証区分3)あきさかり 1等 花御膳
特別栽培米(福井県認証区分:3)あきさかり
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
(生産地)福井県あわら市
(生産者)農事組合法人 轟新田クリエイト
玄米タンパク 6.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.449倍
約50分浸漬
一昨日3/19(木)にJA花咲ふくい 二面農業倉庫(福井県あわら市二面)で積み込みした、令和元年産 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳をパレットに手降ろし
桜(ソメイヨシノ)の開花もちらほらニュースになっていますが、気温が15℃を超えると米降ろしで汗をかきますね