新品種つやきらりの試食

令和2年3月5日(木)

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパルVP-31】

株式会社日食 炊飯試験 電気はかり
炊飯試験の水加減は1g単位で調整します。

令和元年産米  3月は、お米1:水1.449倍  で炊飯しています。

762g(釜の重さ)+694g(お米)+1006g(水:お米×1.449倍)
=2462g

株式会社日食 炊飯試験 電気はかり
お米694g=4.62合の炊飯ですが、釜の目盛では4.8~4.9合付近です。

要は、目分量で水加減すると、ごはんのつやが無くてやや黄色い・やや硬くてパサつく等になり易いです。

食のプロである飲食店でも、目分量で炊飯しているところがほとんどです。

お客様からお金をいただく以上は、硬い・柔いというようなごはんにならないようにきっちり計量して、美味しいごはんを提供して欲しいと思っています。

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 つやきらり 島根県鹿足郡吉賀町 森下保
令和元年産  新品種つやきらりの試食です。

カメラのピントが合ってなくて申し訳ないのですが、ごはんのつやと適度な粘りがあり、ごはん粒表面の粒感が強いのが特徴です。

新品種:つやきらり(西海291号)
☆ 農研機構 九州沖縄農業研究センターで、
早生で良食味の多収系統「泉1801(西海258号)」を母、
早生で極多収の良食味系統「関東222号(あきだわら)」を父、
として人工交配・育種を行いました。

☆ 平成30年3月に品種登録された新品種です。

☆令和2年産より、島根県・福岡県・熊本県で産地銘柄になる予定です。

☆ きぬむすめ・日本晴の熟期の西日本暖地向きの品種です。

☆ 高温登熟でも玄米の外観品質の劣化(乳白粒など)が少ない
高温登熟耐性は “やや強”

☆ きぬむすめより7%多収で、且つ病害虫に強くて栽培し易い品種です。

☆ 害虫のトビイロウンカに対する抵抗性に優れています。

つやきらりは、㈱日食で5年間の試験栽培・食味試験をさせていただいており、
令和2年産から種籾の販売と業務用米(寿司米)として、取扱いを致します。

つやきらりの種籾のお問い合わせ
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 つやきらり 島根県鹿足郡吉賀町 森下保
令和元年産  新品種つやきらり  圃場:竹内

有機質肥料100%栽培
農薬使用:当地比8割減(除草剤1回)

(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)もりした農園   森下 保

玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点

白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500  白米食味値 71点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.449倍
約50分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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