令和2年2月29日(土)
4年に一度の閏年(うるうどし、じゅんねん)
日本では2月28日の翌日に閏日(うるうび、じゅんじつ)として29日が入ります。
1年は365日ですが、実際は地球が太陽を1周するのに365.2422日かかります。
1年で0.2422日の誤差なので、4年で0.9688日の誤差がでます。
この誤差を補正するため、4年に1回だけ1年を閏年の366日とします。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパルVP-31】
令和元年産米 今の時期は、お米1:水1.448倍 で炊飯しています。
758g(釜の重さ)+680g(お米)+985g(水:お米×1.448倍)
=2423g
今日のごはんの試食
令和元年産 山口のお米の試食です。
つやが良く、もっちりした粘りがあって大変美味しいです。
低アミロース米 ミルキークイーンが15%のブレンド比率になるようにしています。
1,500円/5kg(税込み)で販売していますが、ごはんのつや・粘り・美味しさの全てでお値段以上の値打ちがあると自負しています。
サタケ炊飯食味値で誰が食べても美味しいと感じる80~83点くらい出れば、山口のお米は合格と思っていますが、今回は86点で上出来でした。
今日の食味値結果
令和元年産 山口のお米 慣行栽培
(産地)山口県美祢市・萩市・宇部市・阿武郡など
(品種)コシヒカリ・ヒノヒカリ・きぬむすめ・ミルキークイーンetc
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 72点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬
山口のお米
令和元年産
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・ヒノヒカリ・きぬむすめ・ミルキークイーンetc
(品種の指定は出来ません)慣行栽培
産地:山口県美祢市・宇部市・萩市・阿武郡など
山口県の県央・県北の良質米地帯の稲作農家さんから直接集荷したお米(未検査米)
屑米・中米などの低品位米は一切入っていません(丸米100%)
特別サービス価格
5kg 1,500円(税込み・送料別)
数量限定商品
福岡市内近郊は無料で配達致します!
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詳細・お問い合わせは、
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
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