令和2年2月27日(木)
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパルVP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 特別栽培米(福井県認証区分:3) あきさかり 1等 花御膳 の試食です。
つやつやピカピカ&やや強めの粘りがあるごはんに炊き上がりました。
今日は気温9℃でしたので、蒸らし時間を13分確保する為に、午前11時29分に炊飯器のスイッチを入れました。
気温が15℃~27℃なら午前11時30分に炊飯器のスイッチを入れます。
気温が28℃以上なら午前11時31分に炊飯器のスイッチを入れます。
この微妙な時間差が蒸らし時間13分の確保に繋がり、炊飯食味値 1~3点の差を生みます。
炊飯試験で食味データを取り続けた23年間で分かったことの一つです。
今日の食味値結果
令和元年産 特別栽培米(認証区分3)あきさかり 1等 花御膳
特別栽培米(福井県認証区分:3)あきさかり
化学肥料:不使用
農薬:当地比 5割減
(生産地)福井県あわら市
(生産者)農事組合法人 轟新田クリエイト
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬
昨日2/26(水)に山口県美祢市で積み込みした、令和元年産 山口のお米をパレットに手降ろし
産地・生産者・品種ごとのバラツキが出ないように、1列1袋ずつ丁寧にパレットに降ろしました。
山口のお米
令和元年産
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・ヒノヒカリ・きぬむすめ・ミルキークイーンetc
(品種の指定は出来ません)慣行栽培
産地:山口県美祢市・宇部市・萩市・阿武郡など
山口県の県央・県北の良質米地帯の稲作農家さんから直接集荷したお米(未検査米)
屑米・中米などの低品位米は一切入っていません(丸米100%)
特別サービス価格
5kg 1,500円(税込み・送料別)
数量限定商品
福岡市内近郊は無料で配達致します!
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詳細・お問い合わせは、
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
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