令和2年1月23日(木)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 特別栽培米① コシヒカリ 1等の試食です。
もっちりした粘りとコシヒカリ特有の粒感(コシ)がある、美味しいごはんに炊き上がりました。
無農薬・無化学肥料のコシヒカリは、慣行栽培(農薬と化学肥料を使用する生産量全体の90%以上を占めるお米)と明らかに美味しさが違います。
今日の食味値結果
令和元年産 新米 特別栽培米(認証区分1)コシヒカリ 1等
特別栽培米(福井県認証区分:1)コシヒカリ
化学肥料:不使用
農薬:不使用
有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてん+マルイ有機 ラクト菌入り)
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)西 富治雄
玄米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 86点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.448倍
約50分浸漬
夕方は、109万キロ走行しているトラックのエンジンオイル交換をしました。
運送屋さんは通常2万キロで交換みたいですが、㈱日食 内田は今回は1.1万キロ弱で交換しました。