米降ろし&産地特選米の試食

令和元年9月28日(土)

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 新米 イクヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米

株式会社日食 今日のごはんの試食 令和元年産 新米 新品種N 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和元年産 新米 イクヒカリ 産地特選米 
令和元年産 新米 新品種N 産地特選米   の試食です。

新米らしい、瑞々しくてツヤツヤのごはんに炊き上がりました。

イクヒカリは、やや柔らかめで強めの粘りがありました。

新品種Nは、適度な粘りとごはん粒表面の粒感(コシ)と滑らかさがあります。

栗ごはんとか炊き込みごはんにするなら、新品種N

冷めても硬くなりにくいので、お弁当・おにぎりなら、イクヒカリ

お米は主食でもあるのですが、嗜好品なんだと思います。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 新米 イクヒカリ 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和元年産 新米 イクヒカリ① 産地特選米 

☆ 化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸弘・国宏

玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点

白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500  白米食味値 76点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 令和元年産 新米 新品種N 大分県中津市本耶馬渓町 井上幸宏 井上国宏 産地特選米
令和元年産 新米 新品種N① 産地特選米 

☆ 化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減

(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸弘・国宏

玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点

白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500  白米食味値 70点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 85点

水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬

株式会社日食 国道187号線 島根県鹿足郡吉賀町沢田 吉賀運送㈲ 令和元年産 高津川源流米 コシヒカリ 1等
昨日9/27(金)に島根県鹿足郡吉賀町で積み込みした、令和元年産 新米 コシヒカリ 1等をパレットに手降ろし

株式会社日食 国道187号線 島根県鹿足郡吉賀町沢田 吉賀運送㈲ 令和元年産 高津川源流米 コシヒカリ 1等
最高気温が31℃ 湿度が高くて蒸し暑く、汗だくになりながら米降ろし 

キンモクセイ(金木犀)の香りが、そこはかとなく漂っていて秋の深まりは感じられるのですが、台風18号の進路が気になります。

top

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください