令和元年9月28日(土)
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
令和元年産 新米 イクヒカリ 産地特選米
令和元年産 新米 新品種N 産地特選米 の試食です。
新米らしい、瑞々しくてツヤツヤのごはんに炊き上がりました。
イクヒカリは、やや柔らかめで強めの粘りがありました。
新品種Nは、適度な粘りとごはん粒表面の粒感(コシ)と滑らかさがあります。
栗ごはんとか炊き込みごはんにするなら、新品種N
冷めても硬くなりにくいので、お弁当・おにぎりなら、イクヒカリ
お米は主食でもあるのですが、嗜好品なんだと思います。
今日の食味値結果
令和元年産 新米 イクヒカリ① 産地特選米
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸弘・国宏
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬
令和元年産 新米 新品種N① 産地特選米
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)大分県中津市本耶馬渓町
(生産者)井上幸弘・国宏
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 71点
白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 70点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬
昨日9/27(金)に島根県鹿足郡吉賀町で積み込みした、令和元年産 新米 コシヒカリ 1等をパレットに手降ろし
最高気温が31℃ 湿度が高くて蒸し暑く、汗だくになりながら米降ろし
キンモクセイ(金木犀)の香りが、そこはかとなく漂っていて秋の深まりは感じられるのですが、台風18号の進路が気になります。