令和元年9月21日(土)
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 新米 イクヒカリ 産地特選米 の試食です。
イクヒカリとは、コシヒカリを開発した福井県農業試験場が育種した品種です。
コシヒカリより柔らかい食感で、粘りが強いのが特徴です。
コシヒカリと比べて、
・粒がやや大きい
・短稈で倒伏しにくい
・収量が平均7%多い
栽培面でも作りやすい品種です。
今日の食味値結果
令和元年産 新米 イクヒカリ 産地特選米 9/19引き取り
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 73点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬
一昨日9/19(木)に熊本県天草市河浦町で積み込みした、倉田晋一さん・晋幸さん親子の
令和元年産 新米 新品種N 産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
令和元年産 新米 イクヒカリ 産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
令和元年産 新米 中米(1.85~1.75)
をパレットに手降ろし