食味試験と米降ろし

令和元年9月21日(土)

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 令和元年産 新米 イクヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸
令和元年産 新米 イクヒカリ 産地特選米  の試食です。

イクヒカリとは、コシヒカリを開発した福井県農業試験場が育種した品種です。

コシヒカリより柔らかい食感で、粘りが強いのが特徴です。

コシヒカリと比べて、
・粒がやや大きい
・短稈で倒伏しにくい
・収量が平均7%多い
栽培面でも作りやすい品種です。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 令和元年産 新米 イクヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸
令和元年産 新米 イクヒカリ 産地特選米    9/19引き取り

☆ 化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500  白米食味値 73点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬

株式会社日食 令和元年産 新米 イクヒカリ 新品種N 産地特選米 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸
一昨日9/19(木)に熊本県天草市河浦町で積み込みした、倉田晋一さん・晋幸さん親子の
令和元年産 新米 新品種N  産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)

令和元年産 新米 イクヒカリ  産地特選米
☆ 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)

令和元年産 新米 中米(1.85~1.75)
をパレットに手降ろし

株式会社日食 令和元年産 新米 イクヒカリ 新品種N 産地特選米 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸
今日は最高気温25℃でしたので、8月に比べるとだいぶん米の積み降ろしが楽になってきました

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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