令和元年8月16日(金)
今朝は6時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
令和元年産 新米なつほのか・新米コシヒカリ 産地特選米 の試食です。
どちらも新米らしい、瑞々しくてつやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
なつほのかはコシヒカリよりやや大粒で、ごはん粒表面の滑らかさ=舌触りの良さが特徴です。
なつほのかは、鹿児島県の早期米地帯(大隅半島)の産地評価を上げることが確実な、東北のお米に負けない品質・食味・収量の凄い新品種だと個人的に思っています。
今日の食味値結果
令和元年産 なつほのか 1等 産地特選米 8/13 引き取り
特別栽培農産物 かごしま県認証
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比7割減
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬
令和元年産 コシヒカリ① 産地特選米 8/6引き取り
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬