新米なつほのか・新米コシヒカリの試食

令和元年8月16日(金)

株式会社日食 駕与丁公園(かよいちょうこうえん) 福岡県粕屋郡 粕屋町 粕屋ドーム
今朝は6時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)クリック デコメ絵文字

自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅

1時間半で約6kmのウオーキングです 歩く デコメ絵文字

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所  タテ形精米方式  ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機  食味分析計  TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 令和元年産 新米 なつほのか 1等 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 特別栽培農産物 鹿児島県認証

株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 令和元年産 新米 コシヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸
令和元年産 新米なつほのか・新米コシヒカリ 産地特選米 ÃƒÂ£Ã‚‚¯ãƒªãƒƒã‚¯ デコメ絵文字 の試食です。

どちらも新米らしい、瑞々しくてつやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。

なつほのかはコシヒカリよりやや大粒で、ごはん粒表面の滑らかさ=舌触りの良さが特徴です。

なつほのかは、鹿児島県の早期米地帯(大隅半島)の産地評価を上げることが確実な、東北のお米に負けない品質・食味・収量の凄い新品種だと個人的に思っています。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 令和元年産 新米 なつほのか 1等 鹿児島県肝属郡東串良町 大幸農産 中島正幸 特別栽培農産物 鹿児島県認証
令和元年産  なつほのか 1等  産地特選米 ÃƒÂ£Ã‚‚¯ãƒªãƒƒã‚¯ デコメ絵文字  8/13 引き取り

特別栽培農産物  かごしま県認証クリック デコメ絵文字
☆ 化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比7割減

(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産  中島正幸

玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点

白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500  白米食味値 77点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 令和元年産 新米 コシヒカリ 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸
令和元年産  コシヒカリ①  産地特選米 ÃƒÂ£Ã‚‚¯ãƒªãƒƒã‚¯ デコメ絵文字   8/6引き取り

☆ 化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培
☆ 農薬:当地比8割減

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点

白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500  白米食味値 76点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 85点

水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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