令和元年8月2日(金)
今朝は6時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和元年産 新米コシヒカリ 2等 産地特選米 の試食です。
新米の水加減は、お米1:水1.445倍で炊飯しました。
(30年産米は、お米1:水1.452倍)
新米らしいつやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
7月の長雨・日照不足の影響で、新米の香りは平年よりやや弱いように感じました。
鹿児島県肝属郡東串良町の令和元年産 新米コシヒカリの収量は6.5俵(390kg/10a)で、平年7.5俵(450kg/10a)を下回り、やや不作となっています。
今日の食味値結果
令和元年産 コシヒカリ 2等 産地特選米
田植え3/28 稲刈り7/27
特別栽培農産物 かごしま県認証
☆ 化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培
(有用微生物資材てんてん・マルイ有機)
☆ 農薬:当地比7割減
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸
玄米タンパク 8.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 68点
白米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 67点
サタケ STA1A 炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.445倍
約60分浸漬
きょう午前9時、南鳥島近海で台風8号が発生しました。
今後、発達しながら北西へ進み、5日(月)から6日(火)に九州付近へ接近するおそれがあります。
台風は今後さらに発達し、強い勢力で九州付近へ接近する見込みです。
早めに台風への備えをしておきましょう。
(日本気象協会の記事より)
台風8号の進路が、令和元年産 新米の収穫作業が進む、契約栽培産地の鹿児島県肝属郡東串良町・熊本県天草市河浦町を直撃するコースです。
収穫直前の稲に、風雨による倒伏や冠水被害が出ないかと心配です。