ヒノヒカリ・にこまるの試食

令和元年7月25日(木)

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯試験 電気はかり
炊飯試験の水加減は1g単位で調整します。

今日から、お米1:水1.452倍  30年産米で炊飯します。

758g(釜の重さ)+706g(お米)+1025g(水:お米×1.452倍)
=2489g

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 にこまる 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本初雄

株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 上田栄治
30年産 にこまる30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。

ごはんの外観(つや)は、どちらもピカピカで同等でした。

にこまるは、やや柔らかめの食感で、ヒノヒカリより粘りが少し上回りました。

お米一粒一粒の粒感、ごはん粒表面のコシはヒノヒカリの方があります。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 にこまる 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 宮本初雄
30年産  にこまる

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会  宮本初雄

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点

白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500  白米食味値 77点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.452倍
約60分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 上田栄治
30年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  ② 産地特選米

化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培  マルイ有機ラクト菌入り
農薬:当地比5割減

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会  上田栄治

玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 72点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500  白米食味値 75点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.452倍
約60分浸漬

株式会社日食 トヨタ プロボックス シャンプー洗車
夕方は、日陰が出来てからトヨタ プロボックスを洗車して綺麗にしました。

気温が30℃超えていましたので、汗だくになりました

株式会社日食 トヨタ ハイエース ヘッドライト 黄ばみ
お米の配達に活躍しているトヨタ ハイエース

樹脂製ヘッドライトが黄ばんで、車が古く見えてしまいます➡実際に13年経っていますが・・・

株式会社日食 トヨタ ハイエース ヘッドライト 黄ばみ
コンパウンドで磨いて、シリコンスプレーでコーティングしました。

ちょっぴり車が若返った気がします。

㈱日食 内田のトヨタ プロボックスは平成16年式で15年目なので、ヘッドライトが黄ばんで気になる時は、水をかけながら耐水ペーパー#1500でゴシゴシ➡#2000でゴシゴシ➡コンパウンドで仕上げ➡シリコンスプレーでコーティングをします。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.