令和元年6月29日(土)
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
30年産 農薬不使用 コシヒカリ 1等 自信米ゴールドの試食です。
白米タンパク値が5.2%と低いので、米質が柔らかく洗米を短時間&軽めにすることが美味しく炊くコツだと推測しました。
洗米は軽くゴシゴシ×3回で米粒表面を傷付けない様に注意しました。
写真のような粒がしっかりした、ピカピカ光るごはんに炊き上がりました。
洗米時間・洗米の力加減・水加減・浸漬時間で、同じお米でも全く違うごはんに炊き上がります。
今日の食味値結果
30年産 農薬不使用 コシヒカリ 1等 圃場:高津・広中 自信米ゴールド
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町立戸
(生産者)森下 保
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬・除草剤・化学肥料は不使用
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 90点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.45倍
約50分浸漬
明日6/30(日)に出発して、7/1(月)は兵庫県但馬で米積みです。
かなり雨が降る予報なので、荷台のシートにダム(水溜り)が出来ないように、ラッシングベルトを張って三角屋根にします。