令和元年6月27日(木)
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
今日のごはんの試食
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。
つやつやピカピカに炊き上がりました。
洗米する時は、お米の状態を手で感じながら、米質がやや柔らかいと感じたので、今回は弱めにゴシゴシ×3回でバッチリでした。
洗米は1分半~2分以内で素早くがコツで、水を吸っているお米をゴシゴシ2分以上すると、ごはん粒表面に傷が付いて、べちゃっとした粒感のないごはんになりますので要注意です。
昨日、メーカーからオーバーホール&修理完了して戻ってきた サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの食味値測定
今日の食味値結果
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米
化学肥料:不使用 有機質肥料100%栽培(マルイ有機使用)
農薬:当地比5割減
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内悦子
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 白米食味値 76点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬