特別栽培米ヒノヒカリの試食&久しぶりの炊飯食味値測定

令和元年6月27日(木)

株式会社日食 駕与丁公園(かよいちょうこうえん) 福岡県粕屋郡 粕屋町 粕屋ドーム

株式会社日食 駕与丁公園(かよいちょうこうえん) 福岡県粕屋郡 粕屋町
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)

自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅

1時間半で約6kmのウオーキングです 

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内悦子
30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等  産地特選米の試食です。

つやつやピカピカに炊き上がりました。

洗米する時は、お米の状態を手で感じながら、米質がやや柔らかいと感じたので、今回は弱めにゴシゴシ×3回でバッチリでした。

洗米は1分半~2分以内で素早くがコツで、水を吸っているお米をゴシゴシ2分以上すると、ごはん粒表面に傷が付いて、べちゃっとした粒感のないごはんになりますので要注意です。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
昨日、メーカーからオーバーホール&修理完了して戻ってきた サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの食味値測定

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 熊本県熊本市東区画図町 JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内悦子
30年産  特別栽培米ヒノヒカリ  2等  産地特選米

化学肥料:不使用  有機質肥料100%栽培(マルイ有機使用)
農薬:当地比5割減

(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市  画図特別栽培米部会  山内悦子

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点

白米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500  白米食味値 76点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.45倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください