【産地特選米】 5/23精米
22年産 特別栽培米ヒノヒカリ 熊本県熊本市画図町 山田嘉和 (マルイ有機で育てたお米)
白米タンパク 6.4%
白米食味値 77点
炊飯食味値 87点
【佐護ツシマヤマネコ米】
22年産 ヒノヒカリ 長崎県対馬市 佐護稲作研究会
白米タンパク 7.1%
白米食味値 72点
炊飯食味値 83点
どちらも美味しく炊きあがりました。 米1:水1.435倍で炊飯しました。
画図町のヒノヒカリの方が粘りがやや強く旨みがあります。
画図町のヒノヒカリは、れんげ草+マルイ有機の有機質肥料100%栽培で4~5年 土作りしてます。
【佐護ツシマヤマネコ米】 リン酸をもう少し効かせる⇒かなり食味アップ&低タンパク⇒美味しいごはんになります。