山田錦

5/17(火) おはようございます。
今朝は8時40分頃にコメショウに戻りました。

(左)兵庫県但馬産 山田錦  (右)兵庫県但馬 村岡産 コシヒカリ   粒の大きさが随分違います。
この山田錦で焼酎の試験をするらしいのですが・・・


山田錦は酒造好適米で粒が大きく、心白(米粒中央の白い部分)が大きいのが特徴です。
酒米の王様的な存在 山田錦なしでは日本酒 特に大吟醸は語れないかもしれません。
私はヒネクレ者なので、兵庫県特A地区産山田錦で全国新酒鑑評会で金賞 を受賞することに疑問 ( ̄ー ̄?)…???
精米歩合70%くらいの純米・火入れの2年以上寝かせた日本酒が好みなので・・・ 吟香はちょっと苦手

昨日、鳥取県鳥取市【道の駅 神話の里 白うさぎ】で購入した【かにの釜めし】をつくります。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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