あきたこまち VS ヒノヒカリ

平成31年2月25日(月)

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 あきたこまち 秋田県男鹿市角間崎 角崎裕継

株式会社日食 今日のごはんの試食 30年産 ヒノヒカリ 産地特選米 大分県中津市永添 中津沖代営農組合 エコファーマー 安心いちばん大分県認証 古梶大和
あきたこまち・ヒノヒカリの試食です。

どちらもマルイ有機を施用した有機質肥料100%栽培のお米です。

あきたこまちは、コシヒカリ・奥羽292号の交配組合せ

ヒノヒカリは、コシヒカリ・黄金晴の交配組合せ

しっかりした粒感&適度な粘りと旨味があって、よく似たタイプの両品種

食味計の数値もほぼ同じで、㈱日食 内田は違いが分からなかったです 

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 あきたこまち 秋田県男鹿市角間崎 角崎裕継
30年産 あきたこまち

(生産地)秋田県男鹿市角間崎
(生産者)角崎裕継

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)

玄米タンパク 7.4%
静岡製機  TM3500  玄米食味値 76点

白米タンパク 6.8%
静岡製機  TM3500  白米食味値 74点

サタケ  STA1A  炊飯食味値  87点

水加減  米1:水1.445倍     約60分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 30年産 ヒノヒカリ 産地特選米 大分県中津市永添 中津沖代営農組合 エコファーマー 安心いちばん大分県認証 古梶大和
30年産  ヒノヒカリ  産地特選米

(生産地)大分県中津市永添
(生産者)中津沖代営農組合 古梶大和

☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク  7.3%
静岡製機  TM3500  玄米食味値  75点

白米タンパク  6.7%
静岡製機  TM3500  白米食味値  75点

サタケ  STA1A  炊飯食味値  88点

水加減  米1:水1.445倍    約60分浸漬

おいしいお米の販売

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