H30 9/5(水) おはようございます。
今朝は午前3時半に山口県阿武郡阿武町を出発して、福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食に戻ります。
午前5時に関門橋(山口県下関市➡福岡県北九州市門司区)を渡り、九州・福岡県へ
午前7時前に福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食に到着
9/2(日)~9/4(火)までの奈良県・岐阜県に行っていた間に、食味値測定の依頼で玄米が届いていたので食味値測定します。
これで2時間位は掛かります。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
30年産 新米なつほのか 産地特選米の試食です。
つやつやピカピカで瑞々しいごはんに炊き上がりました。
なつほのかは適度な粘りがあり、米粒がやや大きくてごはんを食べた時の舌触りが良いです。
冷めても硬くなりにくいので、おにぎり・お弁当など冷えた状態で食べる時にも他品種より美味しく感じます。
今日の食味値結果
30年産 新米 なつほのか 2等 8/29 産地特選米
(生産地)鹿児島県肝属郡東串良町
(生産者)大幸農産 中島正幸
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比7割以上削減
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 69点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
先日折れた板バネの請求書が来ました。
5万円稼ぐのに、どれだけ米を運ばないといけないかと考えると、ちと凹みます