4/2(月) おはようございます。
桜(ソメイヨシノ)は満開~散り始め
桜の花びらが風に吹かれて舞い散り、
地面に落ちた花びらがほんのりピンク色できれいでした。
ひさかたの 光のどけき 春の日に
静心(しづごころ)なく 花の散るらむ
紀友則 古今和歌集
(現代語訳)
こんなに日の光がのどかに射している春の日に、
なぜ桜の花は落ち着かなげに散っているのだろうか。
教科書にも載っていましたし、百人一首で最初に覚えた記憶があります。
今日のお昼ごはん
ごはん
豚汁
玉子焼き
高菜の漬物
ウィンナー
レタス
ブロッコリー
ゆでたまご
スパゲッティミートソース
今日のごはんの試食
4/2 精米 花御膳 あきさかりの試食です。
つやつやピカピカのごはんを見れば、美味しいのは間違いないと食べる前から分かります
やや強い粘りと柔らかめの食感、味にクセが無くて飽きがこないのが特徴です。
あきさかりはつや・粘りはコシヒカリに勝るのではないかと個人的に思っています。
日野レンジャーは平成8年式から燃料噴射方式がコモンレール噴射システムになりましたが、㈱日食のは平成7年式なので列型噴射ポンプです。
プロペラシャフトは燃費に関係する部分なので、5,000km毎にグリス給脂をしています。
つなぎが油まみれになって洗濯が大変だったりしますが、こまめな整備が出先での思わぬ故障を予防したり、長い期間乗り続けることを可能にすると思います。