3/19(月) おはようございます。
㈱日食の契約生産農家の倉田晋一さん・晋幸(くにゆき)さん親子が30年産 わさもん 産地特選米の田植えを3/16(金)から始めたと電話をいただきました。
以下、熊本日日新聞から抜粋した記事です。
温暖の地、緑映え 天草市で早期米の田植え
温暖な気候を生かして早期米の栽培が盛んな天草地方で、田植えが始まっている。天草市河浦町では16日、田植え機が代かきを済ませた水田を行き来し、鮮やかな緑色の早苗の列をつくった。
同町の農業倉田晋一さん(61)は、1.5ヘクタールの水田に県産極早生[わせ]品種「わさもん」を植え付け。2月からハウスで育てた約13センチほどの苗を軽トラックで運び込み、長男の晋幸[くにゆき]さん(28)が田植え機を走らせた。
田植えは4月まで続き、7月下旬にも収穫が始まる。晋一さんは「2月の雪で種付けが1週間遅れたが、その後暖かくなり予定通り田植えができた。このまま順調に育ってほしい」と話していた。
市農業振興課によると、市の2017年産米の作付面積は1360ヘクタールで、早期米が約9割を占めた。18年は前年並みか、やや減少を見込む。(谷川剛)
(2018年3月17日付 熊本日日新聞朝刊掲載)
今日のごはんの試食
29年産 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
有機質肥料100%栽培(マルイ有機)のお米です。
つやつやで適度な粘りと旨味があり、バランスが良いごはんに炊き上がりました。
(生産地)大分県杵築市山香町小武
(生産者)山香ゆうきの会 佐藤徳
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.445倍 約40分浸漬