あきたこまちの試食&この冬最強の寒波

2/5(月) おはようございます。

株式会社日食 駕与丁公園(かよいちょうこうえん) 福岡県粕屋郡 粕屋町
今朝は6時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)

自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅

1時間半で約6kmのウオーキングです 

テレビのニュースで、「この冬一番の寒気が流れ込んで、九州の平野部でも10cmの雪が積もる見込みです。」と云っています 

㈱日食がある福岡県糟屋郡須恵町の最低気温-1.6℃ 最高気温1.7℃

福岡で最高気温が2℃以下は、2000年以降で3回しか記録していない、めったにない寒さだそうです。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 ほっけの開き 玉子焼き ウインナー 大根の漬物 ほうれん草と厚揚げと椎茸の炒め煮 レタス トマト
ごはん
味噌汁
ほっけの開き
玉子焼き
ウインナー
大根の漬物
ほうれん草と厚揚げと椎茸の炒め煮
レタス
トマト

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 あきたこまち 秋田県男鹿市角間崎 角崎裕継

株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 あきたこまち 秋田県男鹿市角間崎 大越昇
マルイファーム㈱ 肥料製造事業本部 肥料販売課 東北営業所から頼まれた29年産 あきたこまちの試食です。

あきたこまちはコシヒカリ・奥羽292号の交配組合せで、1975年に福井県農業試験場で交配が行なわれました。

1977年に雑種第一代1個体分の雑種第二代種子を秋田県農業試験場が譲り受け、その年の圃場栽培から後代の育成・選抜を行ないました。

1981年に雑種第六代の選抜終了後、有望系統(雑種第七代種子)に「秋田31号」の地方番号が与えられ、1984年に秋田県の奨励品種に採用され、秋田県湯沢市小野の小野小町生誕伝説にちなみ「あきたこまち」と命名されました。

炊き上がったごはんのつやが良く、適度な粘り・旨味があります。

バランスが良く色々な料理と相性が良いと思います。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 29年産 あきたこまち 秋田県男鹿市角間崎 角崎裕継
29年産 あきたこまち

(生産地)秋田県男鹿市角間崎
(生産者)角崎裕継

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)

玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点

白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点

サタケ STA1A 炊飯食味値 87点

水加減 米1:水1.445倍  約60分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 29年産 あきたこまち 秋田県男鹿市角間崎 大越昇
29年産 あきたこまち

(生産地)秋田県男鹿市角間崎
(生産者)大越昇

有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)

玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点

白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点

サタケ STA1A 炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.445倍  約60分浸漬

 

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.